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Trigo

El cultivo del trigo

El trigo es un cereal perteneciente a la familia de las gramíneas cuya mayor producción va dedicada a la fabricación de harina y forrajes para consumo animal. El origen del trigo actual se encuentra Asia, en la región comprendida entre los ríos Tigris y Éufrates.

El mercado del trigo

La producción mundial de trigo supera los 750 millones de toneladas anuales. Durante mucho tiempo el mayor productor fue Rusia pero actualmente es China quien lidera la producción, seguida de India y Estados Unidos.

En España se dedican unos 2 millones de hectáreas a la producción de trigo blando y 0,5 a la de trigo duro. Las comunidades que encabezan la producción son, por un lado, Andalucía con trigo duro y, por otro, Castilla y León con trigo blando. Además, la producción de cereales de Castilla y León supone un 40% de su producción total.

Enfermedades del trigo

Las principales enfermedades que afectan a los cultivos de trigo son:

  • Septoriosis: Septoria tritici, Stagonospora nodorum (o Phaeosphaeria nodorum)
  • Roya: Roya parda (Puccinia triticina), Roya amarilla (Pucinia striiformis)
  • Mancha amarilla del trigo: Pyrenophora tritici-repentis
  • Oídio: Blumeria graminis

Si quieres saber más sobre estas enfermedades y cómo combatirlas, puedes consultar nuestro artículo sobre las enfermedades de los cereales o visitar nuestra sección de webinars dónde nuestros expertos te ofrecerán información más detallada.