Zanahoria [Daucus carota]

Las zanahorias son plantas bienales pertenecientes a la familia de las Apiáceas, la misma que la del apio o el comino. La parte comestible, a diferencia de la mayoría de cultivos, es la raíz en vez del fruto.

Su origen se encuentra en Centro-Asia y en el Mediterráneo y hasta 1700 sus raíces han sido de color violáceo, pero su color naranja actual se debe a las selecciones ricas en caroteno, el pigmento que le aporta ese color.

El mercado de la zanahoria

Hay multitud de variedades de zanahoria debido a la hibridación del cultivo. Todas ellas presentan tamaños y colores variados, y podemos destacar: Danvers, Imperator, Nantes, Touchon, Flakee, Amsterdam, Paris y Chantenay.

En los últimos 10 años el cultivo de zanahorias ha crecido un 50%, produciendo una totalidad de 35,5 millones de toneladas en todo el mundo.

En España la producción anual oscila entre las 300.000 y 400.000 toneladas, y las principales regiones productoras son Castilla y León y Andalucía.

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