¿Por qué debemos apostar por la rotación de cultivos?

¿Qué es la rotación de cultivos?

La rotación en agricultura consiste en alternar cultivos con diferentes características agronómicas sobre una misma parcela durante ciclos sucesivos. Esta variación en el tipo de cultivo optimiza el aprovechamiento de los recursos disponibles como agua y nutrientes, y permite una gestión más eficiente y sostenible de las malas hierbas, enfermedades y plagas que pueden interferir con el correcto desarrollo de los cultivos.

¿Qué me aporta la rotación?

La FAO recomienda la rotación de cultivos, cuya práctica aporta muchos beneficios tanto para el agricultor como para el medio ambiente. Los principales están resumidos en esta tabla:

Beneficios para el medio ambienteBeneficios para el agricultor
Una mayor diversidad en la producción vegetal y, por lo tanto, en la nutrición humana y animalDiversificar la oferta y no poner el peso de la explotación en un solo cultivo
Reducción, y menor riesgo, de ataques de enfermedades, plagas y mala hierbasUn control más sostenible de enfermedades, plagas y malas hierbas: más sencillo y económico
Mejora la estructura del suelo gracias a la diferente morfología de la raíz de los distintos cultivos (varias formas, tamaños y profundidades)Reducción de las labores mecánicas para la preparación del suelo y de sus costes
Mejora la distribución del agua y los nutrientes a través del perfil del sueloMejor gestión de los recursos, consiguiendo cultivos más uniformes y mejores, ahorrando de insumos
Incremento de la fijación del nitrógeno gracias a la interacción entre los microorganismos del suelo y la raíz del cultivoGeneración de recursos por la introducción de las leguminosas en la alternativa
Incremento del contenido de materia orgánica del sueloSuelo más fértil

¿Qué tipo de rotación se puede hacer en España?

Si nos enfocamos en las rotaciones dentro de los cultivos extensivos de secano, existen muchas combinaciones posibles que podríamos recomendar.

En este ejemplo vemos como, en un periodo de 5 años, el cereal es el cultivo principal que estará en la parcela durante 3 años y los cultivos de oleaginosas y leguminosas se alternarían en los otros 2 años. El orden de los dos cultivos alternativos (Leguminosas/Oleaginosas) y la especie a sembrar, sería una decisión del agricultor.

Beneficios en el cultivo de oleaginosas

  • Girasol: cultivo de primavera con diferentes malas hierbas.
  • Mejoran la estructura del suelo gracias a sus raíces pivotantes
  • Manejo más adecuado para control de gramíneas

Beneficios en el cultivo de leguminosas

  • Fijación del nitrógeno
  • Manejo más adecuado para control de gramíneas

Beneficios en el cultivo de cereales

  • El Cereal aprovecha bien los recursos disponibles de agua y nutrientes.
  • Cultivo con más soluciones fitosanitarias,y con mayor número de modos de acción diferente, lo que mejora la gestión de resistencias tanto en fungicidas como herbicidas
  • Manejo más adecuado para control de hierbas de hoja ancha

¿Y cómo gestiono los herbicidas en este caso?

El mejor herbicida es el cultivo anterior. ¿Por qué? Alternar los cultivos permite:

  • Un empleo más amplio de productos fitosanitarios, introduciendo así modos de acción diferentes, lo que minimiza el desarrollo de resistencias
  • Utilizar herbicidas específicos para el control de determinadas hierbas que no podríamos controlar fácilmente en el cultivo siguiente. Por ejemplo usar determinados herbicidas de hoja estrecha en el trigo
  • Alternar cultivos de invierno y primavera, lo que perjudica la instalación de poblaciones estables de determinadas malas hierbas
  • De cómo optimizar la gestión de los herbicidas y así el control de malas hierbas en una rotación como ésta hablaremos en otra ocasión

Para más información puedes descargar este archivo

 Sra. Concepción Molina

Sra. Concepción Molina

Responsable Cultivos Cereales y Extensivos

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