Colza InVigor®: la experiencia de nuestros agricultores
Oriol Cantó y Carlos Borau son dos jóvenes agricultores, de Cataluña y Huesca respectivamente, que llevan varias campañas sembrando colza y probando variedades, entre ellas, la colza InVigor® de BASF.
En este artículo nos cuentan algunos detalles sobre la colza, su cultivo y sobre todo, su opinión sobre la colza híbrida InVigor® y su elevado potencial de rendimiento.
La colza (Brassica napus), es una planta herbácea anual de la familia de las crucíferas, del mismo modo que la mostaza o las coles. Una planta con una gran capacidad vegetativa, que posee una raíz axonomorfa y muy gruesa, con un tallo firme y grueso que puede crecer fácilmente hasta los 180 cm de altura y con una gran capacidad de ramificación.
Las hojas son liradas y glaucas con los bordes más o menos dentados según la variedad cultivada. La floración se agrupa en racimos de color amarillo muy marcado. Los frutos se forman en la silicua, dando lugar a unas pequeñas semillas de color negro que serán aprovechadas por su alto contenido en aceite y proteínas, tanto para alimentación humana como para la producción de pienso para la ganadería.
En España, el cultivo de la colza ha ido en aumento los últimos años debido a dos factores: la adaptabilidad a las rotaciones de invierno y su rentabilidad.
La colza, al tratarse de una crucífera, rompe los ciclos del cereal de invierno tanto en malas hierbas como plagas, facilitando así el control sobre todo de las malas hierbas de hoja estrecha. Además, mejora la estructura del suelo y evita la erosión de este. Es por ello que el siguiente cultivo, ya sea trigo o cebada, se ve beneficiado, experimentando un incremento de producción de hasta el 10% en comparación con el monocultivo de cereal.
En cuanto a la rentabilidad, la actual demanda del sector industrial para extraer el aceite de la colza hace que la tendencia de precios sea alcista, haciendo de la colza un cultivo de alto valor para los agricultores.
La north_east colza en España se cultiva prácticamente por todo el país. Las fechas de siembra en la zona mitad norte van desde mediados de septiembre hasta primeros de octubre, dependiendo de la climatología y del ciclo que se vaya a sembrar. Mientras que en el sur de la península se siembra más tarde, pudiendo llegar hasta diciembre - enero debido a que no hay parada invernal, y, en este caso, se siembran variedades de primavera que no necesitan acumular horas de frío para entrar en floración.
Su cultivo se realiza tanto en regadío como en secano, normalmente se siembra en regadío la colza destinada para multiplicación de semillas. Mientras que en secano, como las condiciones son limitantes, es recomendable sembrarla en campos fértiles, con un suelo profundo ya que así será capaz de aguantar condiciones adversas y desarrollar su potencial adecuadamente.
Un aspecto muy importante y determinante es realizar una correcta siembra en cuanto a profundidad y dosis para obtener una correcta y rápida implantación del cultivo.
Las fechas de siembra depende de los híbridos que se elijan pero en el caso de la Invigor 1266CL preferiblemente se deben realizar siembras en Septiembre siempre teniendo en cuenta los factores climatológicos pero buscando las precipitaciones para sembrar entre ellas o sembrar y esperar a que lleguen, sin alejarnos de las fechas ideales para poder obtener un correcto desarrollo a las mismas.
El objetivo debe ser obtener una emergencia temprana y homogénea para tener un crecimiento dinámico y continuo hasta la llegada del invierno, al que llegaremos con unas plantas vigorosas y capaces de soportar las heladas. Para ello, hay que preparar bien el terreno, en caso de siembra directa, hay que mantener la parcela libre de malas hierbas para que la sembradora pueda hacer una buena labor, manteniendo regular la profundidad.
En el momento de la siembra hay que tener en cuenta factores importantes como la profundidad de siembra, que deberá ser entre 0.5 - 1 cm en terrenos fuertes y hasta 2 cm en suelos ligeros y la densidad de siembra.
El objetivo es tener entre 25 y 35 plantas por metro cuadrado a la salida de invierno, es por ello por lo que sembraremos aproximadamente el doble, entre 50 y 65 plantas por metro cuadrado, ya que no todas nacerán y, además, habrá pérdidas durante el invierno. Bajo nuestra experiencia, si se puede usar sembradora de monograno, al ser más precisa, se podrá reducir la dosis de siembra al poder asegurar una mejor nascencia. De todas formas, hay que evitar la sobredosificación ya que ello conlleva plantas menos fuertes y robustas y más sensibilidad a la elongación del tallo, penalizando el rendimiento.
Una vez la colza esté implantada, hay que hacer un buen control de las malas hierbas, eligiendo el herbicida adecuado según el híbrido sembrado y la flora presente en el campo y el histórico del mismo.
También es muy importante seguir con la nutrición del cultivo, ya que la colza es una planta con muchas necesidades. En invierno, si se dispone de purín se podrá hacer una aplicación, ya que la colza lo aprovechará en cuanto relance el crecimiento. También es muy importante el control de plagas y enfermedades .
Antes de la floración es importante hacer una aplicación de microelementos junto con insecticida si hay población de Meliguethes anneus y/o fungicida en caso de que haya presencia de enfermedades, para maximizar la floración y obtener el máximo de silicuas y número de semillas por silicua obteniendo una buena fecundación de las flores y evitando abortes florales.
La colza híbrida ofrece una estabilidad y potencial de rendimiento mucho mayor que una colza convencional, es por eso por lo que actualmente gana terreno en buena parte del campo español.
No todos los híbridos son iguales, por ello es importante elegir bien, nosotros hemos decidido elegir colza InVigor® de BASF, llevamos varios años utilizándola, ya que desde que la probamos nos ofrece un muy buen potencial de rendimiento año tras año.
Comentario sobre la producción de Carlos:
- Hemos llegado a lograr producciones muy elevadas, teniendo en cuenta las inclemencias climatológicas de estas dos últimas campañas, los rendimientos han llegado hasta las 3 tn/ha y de media 2-2,5 tn/ha. Ahí es donde se ve el potencial productivo que tiene esta variedad (1266CL) y la gran ventaja que tiene respecto a otros híbridos.
Comentario sobre la producción de Oriol:
- Estamos muy satisfechos con los rendimientos, especialmente dado que en estos años que la hemos sembrado (2021-22), las condiciones climáticas han sido desfavorables (heladas tardías, sequías prolongadas, olas de calor y hasta pedrisco en algunos momentos…). Pese a todas estas condiciones, los rendimientos han cumplido con nuestras expectativas, consiguiendo lograr rendimientos sostenidos por encima de los 1.700 kg/ha y hasta máximos de hasta 3 toneladas por hectárea.
Concretamente estamos sembrando la variedad InVigor® 1266 CL. Las siglas CL quieren decir que se trata de un híbrido Clearfield® , es decir, resistente a la materia activa Imazamox, con lo cual podemos usar el herbicida Cleranda® , de BASF, para tener el campo limpio de malas hierbas, ya que hace un control de malas hierbas tanto de hoja estrecha como de hoja ancha.
En casos de infestaciones muy elevadas de hoja estrecha habrá que hacer otro tratamiento posterior para terminar de limpiar la parcela. Un punto a favor de esta tecnología es que este herbicida se aplica en post emergencia temprana, es decir, que lo aplicaremos cuando la colza ya esté bien nacida, y en caso de que haya fallo del cultivo no habremos aplicado un herbicida residual que nos perjudique la resiembra con un cereal u otro cultivo.
Además de ser un híbrido Clearfield® , InVigor® 1266 CL posee otras cualidades muy importantes a resaltar:
- Vigor de nascencia, obteniendo una implantación rápida y eficaz del cultivo, y es una de las variedades con más vigor durante el otoño, lo que le permite luchar contra plagas de manera efectiva y llegar a la parada invernal en un estado óptimo. A la salida de invierno también tiene un buen desarrollo vegetativo, ramificando mucho y llenando todo el espacio disponible consiguiendo así un mayor número de silicuas por metro cuadrado.
- La colza InVigor® está mejorada genéticamente en cuanto a la resistencia a enfermedades como la Phoma y, aunque presenten este gran vigor son muy resistentes al encamado.
- Buena resistencia a la dehiscencia, con lo cual podemos cosechar con la tranquilidad de que no se nos van a abrir las silicuas antes de tiempo y que todos los granos terminarán en el remolque obteniendo así grandes rendimientos.
- Posee un elevado porcentaje de aceiteque, en el momento de la venta, la hacen una variedad muy valorad
Sin duda, la colza InVigor® ha cumplido nuestras expectativas en todas las etapas de desarrollo del cultivo, desde la implantación hasta la cosecha, por sus múltiples ventajas como son: alta capacidad de arraigamiento al nacer, su resistencia a la dehiscencia o la facilidad de cosecha ya que las ramificaciones productivas se sitúan en la parte más alta del tallo y esto facilita que no haya que cosechar excesivamente bajo.
Tratamientos: Los principales tratamientos que hacemos en las parcelas de colza Invigor son, una vez nacido, tratamiento con insecticida si hay afección de pulguilla así como tratamiento molusquicida. Cuando la colza empieza a estar en estado de roseta realizamos la aplicación de herbicida post- emergencia Cleranda® y ya cuando la colza está en estado de floración debemos vigilar las afecciones por pulgón. Si hay mucha afección tratamos con insecticida y aprovechamos la pasada aplicando también fungicida a modo preventivo.
Un aspecto muy importante en el cultivo de la colza es realizar un correcto abonado tanto en fondo como en cobertera para que termine el ciclo con todas las necesidades nutricionales cubiertas.
Llevamos sembrando colza InVigor® dos campañas y esta próxima campaña que será la tercera. ¡Sin duda, confiamos en el valor de las variedades de colza de BASF cómo parte de nuestras variedades seleccionadas para sembrar!
Respecto a otras variedades, en nuestra opinión, la colza InVigor® tiene un mayor vigor en cuanto a la implantación, como bien dice su nombre. La nascencia es buena y el desarrollo vegetativo es continuo hasta la llegada del invierno.
También hemos podido apreciar que tiene una mayor resistencia al encamado que otras variedades, y en general buena resistencia a enfermedades. Además, su ciclo es medio, el cual se adapta bien a nuestra zona y climatología (Huesca y Cataluña, respectivamente), pudiendo llenar bien los granos con un ciclo que no es extremadamente largo.